创业故事
创业故事
您的当前位置:首页 > 创业故事 > 创业故事
马云:商业“教父”的创业史
发布日期:2011-11-12        发布人:创新创业学院
  如今淘宝商城“事变”尚未停歇,对马云的质疑、谩骂之声也随之而起。无论谁对谁错,看看马云的创业史都显得很有必要。
  马云,1964 出生于浙江省杭州市。阿里巴巴集团主要创始人之一、阿里巴巴集团主席和首席执行官、阿里巴巴公司主席和非执行董事、软银集团董事、中国雅虎董事局主席、亚太经济合作组织下工商咨询委员会会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事、北京华夏管理学院特聘教授。
  1988年在杭州师范学院(现杭州师范大学)英语专业毕业,此后任教于杭州电子科技大学。1995年,在出访美国时首次接触到因特网,回国后创办了网站“中国的黄页”。1997年,加入了中国外经贸部,负责开发其官方站点及中国产品网上交易市场。
  创业历程:
  1988年-1995年 杭州电子科技大学英文及国际贸易的讲师;
  1992年,第一次创业,成立海博翻译社。
  1995年-1997年 创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”;
  1997年-1999年 加盟外经贸部中国国际电子商务中心,开发外经贸部官方站点及网上中国商品交易市场;
  1999年,正式辞去公职,创办阿里巴巴网站,开拓电子商务应用,尤其是B2B业务。目前,阿里巴巴是全球最大的B2B网站之一。阿里巴巴网站成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工大学、哈佛大学等。
  2000年10月,被“世界经济论坛”评为2001年全球100位“未来领袖”之一;
  2001年 美国亚洲商业协会评选他为2001年度“商业领袖”;
  2002年5月,成为日本最大财经杂志《日经》的封面人物;《日经》杂志高度评价阿里巴巴在中日贸易领域里的贡献 "阿里巴巴已达到收支平衡,成为整个互联网世界的骄傲。自中国加入以来,日本市场逐渐升温,大量的日本企业将目光投向阿里巴巴,并对她寄予了浓厚的兴趣和希望。
  2003年 创立独立的第三方电子支付平台支付宝,目前在中国市场位居第一。
  2004年12月,荣获十大年度经济人物奖。
  2005年 和当时全球最大门户网站雅虎战略合作,兼并其在华所有资产,阿里巴巴因此成为中国最大互联网公司。
  2006年至2009年成为央视二套《赢在中国》最有特色,最具影响力的评委,还用雅虎中国和阿里巴巴为《赢在中国》官方网站提供平台。为千百万创业者提供平台。
  2007年8月推出了以网络广告为赢收项目的营销平台“阿里妈妈”,阿里巴巴以支付的低端门槛吸引了大量的中小站长加入。
  2008年 阿里巴巴实行广告三包政策,再次掀起波浪。
  2008年3月,马云先生获选巴隆金融周刊2008年度全球30位最佳运行长。
  2008年7月,马云先生获得日本第十届企业家大奖。该奖项过去只颁发给日本国内的企业家。
  2008年9月,马云先生获选美国《商业周刊》评出的25位互联网业最具影响力的人物。他也是唯一上榜的中国企业家。
  2008年10月31日,阿里巴巴有限公司和杭州师范大学合作共建杭州师范大学阿里巴巴商学院,任董事。
  中国的"互联网之父"
  从某种意义上说,企业家马云的创业史,也是一部中国互联网的发展史。
  1995年4月,刚过而立之年的马云,便满腔热情投入了方兴未艾的互联网浪潮中,并创立了中国第一家真正意义上的商业网站--中国黄页。彼时,被互联网业界誉为"开山鼻祖"的雅虎公司,刚刚创立不到一年;彼时,中国内地尚未开通一条互联网专线;彼时,因日后创办了曾显赫一时、却昙花一现的"瀛海威"公司而名扬业界的张树新,为了政府批文的事情,正奔波于北京城里大大小小"衙门"中。
      若干年后,当人们重新研究中国互联网的发展史时,饱经沧桑的企业家马云方才获得那原本就该属于他的桂冠--中国"互联网之父"。颇为诡异的是,与国人之态度大相径庭,在西方,大多数人都称Jack ma(马云的英文名)为中国的"Mr.Internet"("互联网之父")。
  不过,对于一贯淡泊名利、"不在乎别人怎么看自己,只在乎自己如何看这个世界"的马云而言,他并不需要为能否"正名"而或喜、或悲,因为历史已经给了他足够的机会去证明这些。
  1997年底,迫于无奈而与"中国黄页"分道扬镳的马云,在外经贸部的邀请下,正式加盟下属的中国国际电子商务中心(EDI)。在此期间,一腔热血的马云带领其团队先后开发了"网上中国商品交易市场"、"网上中国技术出口交易会"、"中国招商"、"网上广交会"和"中国外经贸"等一系列站点,并为李岚清、吴仪等国家领导人所参观。其中,"中国外经贸"是中国各大部委中第一个真正意义上的政府站点,"网上中国商品交易市场"甚至被当时的外经贸部长的石广生同志誉为"永不落幕的广交会"。
  1999年,在全球皆为".COM热"而疯狂的时代浪潮之中,在以雅虎、eBay、亚马逊三大巨头为主流的互联网格局下,"另类"的马云却高喊"只抓小龙虾"的口号,高举"做中小企业救赎者"的大旗,开拓一个前无古人、后有来者的新领域--中小企业B2B。从此,在雅虎、eBay、亚马逊之后,世界互联网版图上又多出了一个崭新的"第四种模式"--阿里巴巴模式。在企业家马云之前,习惯了全盘西化、大规模进口欧美经济模式的中国企业和企业家,从来没有像今天这样在世界新经济的大舞台上如此扬眉吐气过。
  马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一,立志为中国人做出世界上最好的站点。他是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家,著名的“世界经济论坛”将他选为2001年度全球100位“未来领袖”之一。
  马云创立的阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与Yahoo 、 Amazon 、 eBay 、 AOL 比肩的五大互联网商务流派代表之一。它的成立推动了中国商业信用的建立,在激烈的国际竞争中为中小企业创造了无限机会,“让天下没有难做的生意”。
  哈佛大学两次将他和阿里巴巴经营管理的实践收录为MBA案例。在2002年1月发布的阿里巴巴第二份MBA管理案例,哈佛引用了马云对阿里巴巴的核心价值的阐述,"马云认为阿里巴巴的价值不在于每天的浏览量是多少,而在于能否给客户带来价值。"以此来表明对阿里巴巴迅速发展的认可。
  阿里巴巴两次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一,多次被相关机构评为全球最受欢迎的B2B网站、中国商务类优秀网站、中国百家优秀网站、中国最佳贸易网。 从阿里巴巴成立至今,全球十几种语言400多家著名新闻传媒对阿里巴巴的追踪报道从未间断,被传媒界誉为"真正的世界级品牌"。
  马云创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从2005年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网站。
  当人们谈到中国互联网十余年的发展历程中,不得不提到企业家马云,也不可能避开这个"幽灵"的存在。他是当仁不让的开创者、"教父",也是充满变革精神的颠覆者、"叛逆"。
  马云语录:
  1、当你成功的时候,你说的所有话都是真理。
  2、我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。最后,我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样,男人的长相往往和他的的才华成反比。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。
     3、孙正义跟我有同一个观点,一个方案是一流的Idea加三流的实施;另外一个方案,一流的实施加三流的Idea,哪个好?我们俩同时选择一流的实施,三流的Idea。
  4、我既要扔鞭炮,又要扔炸弹。扔鞭炮是为了吸引别人的注意,迷惑敌人;扔炸弹才是我真正的目的。不过,我可不会告诉你我什么时候扔鞭炮,什么时候扔炸弹。游戏就是要虚虚实实,这样才开心。如果你在游戏中感到很痛苦,那说明你的玩法选错了。
  5、“其实,有的时候人的最大问题就在于他说的都是对的” 。
  6、那些私下忠告我们,指出我们错误的人,才是真正的朋友。
  7、我生平最高兴的,就是我答应帮助人家去做的事,自己不仅是完成了,而且比他们要求的做得更好,当完成这些信诺时,那种兴奋的感觉是难以形容的……
  8、注重自己的名声,努力工作、与人为善、遵守诺言,这样对你们的事业非常有帮助。
  9、商业合作必须有三大前提:一是双方必须有可以合作的利益,二是必须有可以合作的意愿,三是双方必须有共享共荣的打算。此三者缺一不可。
  10、服务是全世界最贵的产品,所以最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务.
  11、永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。
  12、到北大演讲心里特别激动。我一直把北大的学子当做我的偶像,一直考却考不进,所以我想如果有一天我一定要到北大当老师。
  13、看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这个兔子,一会儿抓那个兔子,最后可能一只也抓不住。CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说NO。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉.
  14、我们公司是每半年一次评估,评下来,虽然你的工作很努力,也很出色,但你就是最后一个,非常对不起,你就得离开。
  15、我们与竞争对手最大的区别就是我们知道他们要做什么,而他们不知道我们想做什么。我们想做什么,没有必要让所有人知道。
  16、网络上面就一句话,光脚的永远不怕穿鞋的。
  17、中国电子商务的人必须要站起来走路,而不是老是手拉手,老是手拉着手要完蛋。我是说阿里巴巴发现了金矿,那我们绝对不自己去挖,我们希望别人去挖,他挖了金矿给我一块就可以了。
  18、我深信不疑我们的模式会赚钱的,亚马逊是世界上最长的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。一个好的企业靠输血是活不久的,关键是自己造血。
  19、我为什么能活下来?第一是由于我没有钱,第二是我对INTERNET一点不懂,第三是我想得像傻瓜一样。
  20、发令枪一响,你是没时间看你的对手是怎么跑的。只有明天是我们的竞争对手。
  21、如果早起的那只鸟没有吃到虫子,那就会被别的鸟吃掉。
  22、听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。
  23、好的东西往往都是很难描述的。
  24、在我看来有三种人,生意人:创造钱;商人:有所为,有所不为。企业家:为社会承担责任。企业家应该为社会创造环境。企业家必须要有创新的精神。
  25、一个公司在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会,一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。
【打印】 【关闭】
 
Copyright © 2011 All Rights Reserved | 上海立信会计金融学院创新创业学院网 版权所有 上海立信会计金融学院创新创业学院
 
国家信息产业部ICP备案:沪ICP备07005811号 | 技术支持:上海时光基业软件有限公司
 
地址:上海市浦东新区上川路995号,上海立信会计金融学院文博楼  邮编:201209  电话:021-33935848  传真:021-33935848