创新创业资讯
创新创业资讯
您的当前位置:首页 > 创新创业资讯
上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划
发布日期:2015-04-14        发布人:创新创业学院
 

上海市教育委员会文件

沪教委学〔201267


上海市教育委员会关于印发《上海市

学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划》的通知

各高等学校、各区县教育局:

贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要的精神,进一步加强和改进上海学生职业生涯发展教育工作,确立为了每一个学生的职业生涯发展的理念,建立和完善学生职业(生涯)发展教育体系,我委制定了《上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划》,现印发给你们,请结合各单位、各区县实际,按照执行。

附件:上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划

上 海 市 教 育 委 员 会

20121119


附件

上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划

序言:为了每一个学生的职业生涯发展

《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》将为了每一个学生的终身发展作为教育改革和发展的核心理念,职业生涯是个体人生历程的主体,职业生涯发展是终身发展的核心。学生职业(生涯)发展教育是以职业生涯规划为主线的有目的、有计划、有组织的综合性教育活动,是学生提高自我职业生涯规划的意识与技能、顺利实现从学校生活向社会、职业生活过渡的基本途径,也是学校素质教育的重要组成部分。实施学生职业(生涯)发展教育的根本目标就是为了让每一个学生获得最佳的职业选择,并在这一过程中最大限度地实现自己职业规划与事业愿景的统一,最大限度地实现人生理想和社会价值。

《上海市学校德育“十二五”规划》提出要推动辅导员队伍科学化模式、专业化培养、多样化发展,其中职业发展教育是辅导员队伍专业化培养的主要方向之一,并把职业生涯指导项目作为十二五期间上海市学校德育工作重要推进项目。因此,加强职业(生涯)发展教育,是加强辅导员队伍专业化建设的重要任务,是加强和改进学校德育工作的重要内容。

上海市学生职业(生涯)发展教育经过多年探索,积累了较为丰富的实践经验,为学生职业(生涯)发展教育进一步发展奠定了良好的基础,但上海市学生职业(生涯)发展教育发展也面临着多方面的挑战:学生职业(生涯)发展教育尚未覆盖学校教育全过程;相关理论研究、课程建设和专业队伍建设尚不适应全面实施学生职业(生涯)发展教育的需求;职业生涯规划教学和咨询工作的有效性尚待提高。“十二五”是贯彻落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》的关键时期,也是加快推进学生职业(生涯)发展教育的最佳时机。必须抓住这一机遇,确立为了每一个学生的职业生涯发展的理念,科学规划,积极探索,进一步推动上海市学生职业(生涯)发展教育的专业化和国际化,努力建立具有中国特色和上海特点、适应学生终身发展需要的学生职业(生涯)发展教育体系。

一、总体战略

(一)指导思想

为了每一个学生的职业生涯发展的理念为指导,建设有利于促进全社会对学生职业(生涯)发展教育理解的制度文化,构建从幼儿园到高等院校的学生职业(生涯)发展教育体系,探索各级各类学校学生职业(生涯)发展教育的有效模式和途径,促进每一个学生的职业生涯发展,提升学生整体素质和能力,努力满足上海建设现代化国际大都市对新型人才的需求。

(二)总体目标

基本形成贯穿各级各类学校,适应学生终身发展需要的学生职业(生涯)发展教育体系。构建具有中国特色、符合上海经济社会发展特点的学生职业(生涯)发展教育内容体系与教学模式;通过学科专业建设、职前教育和职后培训,大幅度提升各级各类学校从事学生职业(生涯)发展教育的教师队伍的专业水平。通过政府、学校、行业和企业等各种资源的整合,初步构建有利于学生职业(生涯)发展教育实施的实践基地和社会支持体系。

(三)主要任务

1.建立覆盖全面的学生职业(生涯)发展教育组织实施体系

以完善高等学校和中等职业学校学生职业发展教育为重点,充分依靠高等学校和中等职业学校,积极争取政府相关部门和社会各界的支持,形成全社会多方合力、协调共建的有利于学生职业(生涯)发展教育工作推进的共同愿景;从组织管理、资源配置、队伍建设、社会参与等各方面为初步建立覆盖各级各类学校的学生职业(生涯)发展教育体系创造条件。

2.构建适应学生终身发展的学生职业(生涯)发展教育内容体系

整体开发设计各阶段学校的学生职业(生涯)发展教育内容,探索学生职业(生涯)发展教育与现有教育内容有机整合;借鉴国内外成功经验,重点推进从中等职业学校到高等学校的学生职业生涯发展教育;修订并完善各阶段学校课程标准,中等职业学校相关课程标准按照教育部制定的中等职业学校德育课课程教学大纲的相关内容进行修订和完善;开发适合不同教育阶段学生身心特点的学生职业(生涯)发展教育课程、教材和活动;初步形成学生职业(生涯)发展教育的评价指标体系;通过宣传、奖励各级学校有特色、有成效的学生职业(生涯)发展教育活动,促进学生职业(生涯)发展教育的全面展开。

3.造就实施学生职业(生涯)发展教育的专业化队伍

完善上海市职业咨询师专业资格认证体系,定期开展各级职业咨询师认证培训工作,建立以职业咨询师为骨干的学生职业(生涯)发展教育专业师资队伍。制定和实施职业咨询师在职培训制度和从业规范标准,不断提高学生职业(生涯)发展教育的师资队伍的专业水平和职业素养;努力培养具有较高理论素养、专业技能、科研能力和国际交流能力的学生职业(生涯)发展教育专家群体。

4.搭建推进学生职业(生涯)发展教育的学科体系和资源平台

聚资源,建设市级学生职业(生涯)发展教育理论研究和教学研究机构,加强学科建设、推进科学研究、培养高层次专业人才;建设职业信息资料库、各级各类学校学生职业(生涯)发展教育资源库、国内外学生职业(生涯)发展教育实践案例库和职业能力测评实验室,为实施学生职业(生涯)发展教育提供丰富的教学资源;加强教育系统与各行业的合作,建设市级学生职业(生涯)发展教育实践基地,为实施学生职业(生涯)发展教育提供广阔的实践平台。

二、基本内容与主要途径

(一)基本内容

把学生职业(生涯)发展教育纳入到素质教育之中,从学生整个人生发展的高度来构建贯穿各级各类学校的学生职业(生涯)发展教育体系,按照分阶段实施的原则,十二五期间,学生职业(生涯)发展教育将聚焦高等学校和中等职业学校阶段,建立系统完整的高等学校和中等职业学校学生职业(生涯)发展教育内容。在此基础上,加强普通高中阶段学生、义务教育阶段和学前教育阶段职业生涯教育的探索。

等学校和中等职业学校阶段是学生生涯发展的抉择阶段。这个阶段学生职业(生涯)发展教育的基本目标是引导学生通过兴趣爱好和个性特点、能力素质、职业愿望,以及社会职业的分类和特点等因素的自我综合分析,选择适合自身发展的职业定向,为未来的职业生涯发展确定更明确的目标。学生职业(生涯)发展教育基本内容包括:

——帮助学生增强自我认识、自我选择和自我规划的意识,实现积极有效的自我控制、培养自我责任感并转化为职业选择、决定和行动的力量;

——帮助学生综合分析个人职业能力和职业兴趣发展的特点与倾向,认识和考虑自己选择的职业领域对自身发展的价值,寻求个人职业兴趣与社会所提供、个人能获得的机会之间的最佳结合,明确职业发展目标,并引导学生进行相关调研或参加实践活动,初步检验自己的职业选择;

——帮助学生制定适合自身发展的个人职业生涯规划,对自己的职业(生涯)发展目标进行设计,并考虑实现每一个目标的相关措施,从而引导他们通过循序渐进的方式实现自己的职业理想。

(二)主要途径

高等学校和中等职业学校学生的职业(生涯)发展教育必须通过形式多样的课程教学、丰富多彩社会实践活动和科学有效的职业咨询服务,帮助学生了解社会职业的分类、特点、意义和需求,养成正确的职业价值观,了解自身的职业能力倾向,明确合理的职业定向和职业选择,最终形成职业生涯发展的自我规划与实践能力。学生职业(生涯)发展教育主要途径包括:

1.职业发展教育课程教学

实施职业发展教育课程教学,通过思想政治教育、职业素质教育、文明礼仪教育及综合素质的培养等,帮助学生树立正确的择业观和就业观,形成健康向上的职业道德观念,提升综合职业素养。

加强职业能力训练,通过团体辅导、行业训练和情境模拟指导等多种方式,训练学生的人际沟通能力、组织协调能力、综合管理能力等各种能力,培养和锻炼学生的综合职业能力。

2.职业(生涯)规划咨询

为学生提供准确的职业能力、职业倾向等方面的测评,结合他们的实践经验、身体条件、社会资源等因素,针对职业发展的方向和路径提供解决方案;

帮助学生掌握职业生涯规划技能,使学生学会在分析职业生涯的主客观因素的基础上,确定自己的事业奋斗目标,并选择实现这一事业目标的职业,编制行动计划,对每一步骤的时间、顺序和方向制定出基本措施,高效行动,灵活调整,有效提升职业发展所需的执行、决策和应变技能,使自己的事业得到顺利发展,并获取最大程度的事业成功。

3.就业指导服务

帮助学生了解社会职业的分类、岗位的内容、岗位的知识和能力要求等,根据自身的个性特点选择适合自身的职业,实现人职最佳匹配,完成择业任务。

开展就业思想指导服务,帮助毕业生树立正确的择业观念标准,确立高尚的求职道德并选择正确的成才道路。

开展就业信息指导服务,为学生广泛搜集社会需求信息,尽可能提供更多获取就业信息的渠道和方式;同时帮助学生熟悉相关的政策规定,了解自己的权利和义务等。

开展求职技能培训服务,帮助学生了解招聘应聘程序,学会个人简历的制作、资料的整理和使用,面对用人单位如何介绍自己,以及应有的礼仪和言谈举止等。

4.创业教育和指导

通过相关的专业课程、实践项目和企业知识学习,培养学生创业意识、创业素质、创业技能,以及独立工作能力、社交和管理技能,整体提高学生的素质和创业能力。

帮助学生学会通过正确的方法脚踏实地做好创业准备和创业计划实施策略。

三、重点项目

(一)学生职业(生涯)发展教育标准建设

1.研制各级各类学校学生职业(生涯)发展教育教学目标

在明确学生职业(生涯)发展教育教学总体目标基础上,研制各级各类学校学生职业(生涯)发展教育的目标,形成各有侧重又相互衔接的学生职业(生涯)发展教育阶段目标。在此基础上,提出知识与技能过程与方法情感态度与价值观三个维度的具体教育目标,并根据各级各类学校的特点及阶段性目标,提出实施方式、方法建议,为建立贯穿各级各类学校的学生职业(生涯)发展教育奠定良好的基础。

2.制定学生职业(生涯)发展教育综合测评指标

制定学生职业(生涯)发展教育的综合测评指标,对高等学校和中等职业学校的学生职业(生涯)发展教育组织、相应的设施设备、专业的人员、专门的活动或教育场地等硬件指标;学生职业(生涯)发展教育目标、计划、组织以及实施内容;学校学生职业(生涯)发展教育的系统性、持续性、动态发展;以及学生职业(生涯)发展教育实效等进行评估。以评估推进高等学校和中等职业学校学生职业(生涯)发展教育的发展,并在评估过程中,不断完善综合测评指标。

(二)学生职业(生涯)发展教育人才培养和队伍建设

3.探索职业(生涯)发展教育专业研究生教育

依托上海师范大学教育学一级学科博士点,创设职业生涯教育专业硕士点和博士点,培养学生职业(生涯)发展教育的高学历人才。2012-2013年在高等教育学学位点中设立学生职业(生涯)发展教育研究方向,制定培养方案,开发课程,2013年起招收硕士研究生,2014年起招收博士研究生。为上海学生职业(生涯)发展教育培养研究、咨询专业人才以及各级各类学校的学生职业(生涯)发展教育专职教师和辅导员,并为推进高等学校辅导员队伍专业化开辟新的途径。

4.推行职业咨询师资格认证培训制度

在国家相关规定的基础上,深入研究学生职业(生涯)发展教育从业者所需资质能力,进一步完善职业咨询师资格鉴定的标准;推行职业咨询师认证体系,凡从事学生职业(生涯)发展教育的专业人员,必须获得职业咨询师资格证书。设立专项经费,对上海市高等学校专职学生职业(生涯)发展教育辅导员、中等职业学校学生职业(生涯)发展教育专职教师组织实施职业咨询师资格认证及等级提升培训。每年培训200人(高等学校学生辅导员100人,中等职业学校和其他学校教师100人),五年1000人。

5.实施职业咨询师年检制度

立职业咨询师自我管理的专业团体,按照《学生职业(生涯)发展教育从业者资质标准》,对职业咨询师的工作业绩开展考核和鉴定。加强职业咨询师的岗位培训,十二五期间,每年对在岗职业咨询师进行20课时的专业培训,更新在岗职业咨询师的知识、技能。

6.设立学生职业(生涯)发展教育名师工作室

选拔学生职业(生涯)发展教育优秀教师,在这些教师所在学校设立学生职业(生涯)发展教育名师工作室,传播学生职业(生涯)发展教育实践经验,带动专业师资队伍建设。

(三)学生职业(生涯)发展教育公共资源平台建设

7.推进学生职业(生涯)发展教育理论建设

定和定期发布学生职业(生涯)发展教育科研项目指南。探索上海各级各类学校学生职业(生涯)发展教育理论框架及实施策略,努力构建具有中国特色、上海特点的学生职业(生涯)发展教育体系。

积极开展学生职业(生涯)发展教育实践案例研究,编辑出版学生职业(生涯)发展教育实践案例集。制定案例编写指南,指导学校展开案例研究。定期举办上海市学生职业(生涯)发展教育实践案例评比活动,征集选拔优秀案例,为扩大学生职业(生涯)发展教育的社会影响,为上海特色学生职业(生涯)发展教育体系形成奠定实践基础。

定期收集上海市学生职业(生涯)发展教育数据,出版上海学生职业(生涯)发展教育年报,服务政府、学校学生职业(生涯)发展教育决策。

积极开展学生职业(生涯)发展教育国际交流,在学生职业(生涯)发展教育发展战略、政策措施以及实践案例等方面,加强与各相关国际组织和国家或地区的联系交流,有效借鉴国际先进经验,推动上海学生职业(生涯)发展教育发展。

8.加强学生职业(生涯)发展教育教学资源库建设

借鉴国际先进经验,联合相关部门,组织不同类型高校,开发以行业为单位的职业资料库,为高等学校和中等职业学校学生提供不同行业职业的生动、直观、翔实的资料。

9.开展职业能力测评实验室建设

以高校和高中阶段毕业生为重点,开展职业能力测评及职业能力培训,为学生就业和升学提供指导。同时,对测评结果进行科学分析,总结经验、发现规律,为学校的职业生涯咨询工作提供支持。

10.开展学生职业(生涯)发展教育示范性实践基地建设

以高等学校和中等职业学校为重点,通过政府部门、行业协会、用人单位之间的相互合作,整合原有学校见习、实习资源,分别建设10个以大学生为对象、10个以高职高专生为对象、10个以中职生为对象的学生职业(生涯)发展教育示范性实践基地。

五、组织保障

(一)体制保障

加强组织领导,成立上海市学生职业(生涯)发展教育指导委员会,统筹各方力量和资源,为全面推进上海市职业(生涯)发展教育工作提供领导保障。在上海市学生职业(生涯)发展教育指导委员会领导下,由上海师范大学和上海市学生事务中心共同建设上海市学生职业(生涯)发展教育研究所,为推进上海市学生职业(生涯)发展教育各重点项目的实施提供智力和学术支撑。

高校的大学生职业(生涯)发展教育要形成由学校领导牵头,学生工作、就业指导和教务等部门具体实施,辅导员、校内外专家和专业教师共同参与的大学生职业发展教育工作格局,逐步完善大学生职业发展教育三级组织架构:学校层面要有专门的职业发展教育协调和指导机构,有一批具有专业化水平的职业发展教育专业教师;院系层面成立职业发展教育办公室,配备有一定专业水平的职业发展教育的专职辅导员;师资层面所有专职辅导员要获得职业咨询师专业证书。

(二)经费保障

增加经费投入,用于开展学生职业(生涯)发展教育工作。中等职业学校和高等学校的学生职业(生涯)发展教育经费由政府、企业和学校共同分担。

市教委设立学生职业(生涯)发展教育经费,学校在预算内应相应安排一定的学生职业(生涯)发展教育经费。进一步拓宽资金来源渠道,鼓励个人、企业或社会团体等捐赠或设立专项基金。

(三)支持体系

加强与区县合作,整合人力资源社会保障部门、教育部门和各用人单位资源,搭建职业知识培训与社会实践平台,健全学生职业(生涯)发展教育的社会服务体系,为学生职业(生涯)发展教育营造良好的氛围。

校要进一步加强与用人单位以及其他社会就业中介服务组织的联系,签订相关的培训、实习和就业等合作协议,推荐优秀毕业生直接到企业就业。同时也要邀请企业的专家为学生的职业生涯规划进行合理的指导,参加学校组织的各种职业生涯规划技能比赛和培训。

生职业(生涯)发展教育,事关千家万户。各级各类学校的学生职业(生涯)发展教育,应获得学生家长的支持与配合。家长要密切关注并积极参与学生职业(生涯)发展教育,了解子女的职业倾向,帮助孩子科学设计职业生涯规划,指导孩子进行合理的职业选择。

动员全社会共同关心支持学生职业(生涯)发展教育。要主动加强与有关部门和社会各界、新闻媒体的沟通与协调,引导鼓励社会各界更新教育观、成才观、用人观,支持教育改革创新。充分调动各方面的积极性,形成合力,努力在全社会营造有利于学生职业(生涯)发展教育发展的良好局面。

(四)质量保障

建立科学有效的学生职业(生涯)发展教育评价体系,评价指标体系应以学生职业生涯发展为本。建立健全学生职业(生涯)发展教育教育统计制度,确保学生职业(生涯)发展教育数据权威准确、科学合理。根据全市学生职业(生涯)发展教育发展目标分解任务,对各责任单位的年度目标、指标和任务等实施情况,探索开展年度评估。创新评估方式,引入社会机构评估等第三方评估制度,增强学生职业(生涯)发展教育评价的科学性和客观性。

【打印】 【关闭】
 
Copyright © 2011 All Rights Reserved | 上海立信会计金融学院创新创业学院网 版权所有 上海立信会计金融学院创新创业学院
 
国家信息产业部ICP备案:沪ICP备07005811号 | 技术支持:上海时光基业软件有限公司
 
地址:上海市浦东新区上川路995号,上海立信会计金融学院文博楼  邮编:201209  电话:021-33935848  传真:021-33935848