创新创业资讯
创新创业资讯
您的当前位置:首页 > 创新创业资讯
马云:职业发展五点建议
发布日期:2015-04-23        发布人:创新创业学院
 

半个月之内,阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴内网上连续发了两个名为《我想和没有成三年阿里人的同事谈谈我的看法》的帖子。

在马云之前的第一发帖中,他强调,必须要对社会感恩,要学会用更动态的思维来看社会上的事情。而在这次的第二个帖子中,他更是直接指出,我坚信建设性的破坏要比破坏性的建设对我们这个社会有意义的多

马云的经验之谈不但对阿里巴巴的内部年轻员工,对当代大学生的职业规划同样具有宝贵的参考价值。

对今天年轻人的浮躁和做事说话的态度,马云表示理解,因为我们都这么年轻过。但是他建议青年员工在浮躁的社会,看清自己,平静下来问自己:

1、我有什么,我凭什么;2、我要什么;3、我必须放弃什么。他也表示,我们捍卫你说话的权利但我们不欣赏你抱怨一切的态度。我们更欣赏那些修正自己,调整自己,用自己的努力和智慧去完善边上的不尽人意。

“今天的社会能说会道的人很多,但真正完善建设的人太少,破坏是最容易的!建立任何一个社会也好,公司制度也好,需要的是千锤百炼的努力和完善,马云在信中告诉年轻人中国一直不缺批判思想,中国缺的是一批实实在在干事,做千锤百炼苦活的人。就如公司不缺战略,不缺idea,不缺批判一样,公司其实缺的是把战略做出来的人,把idea变现的人。把批判变建设性完善行动的人。

马云也鼓励年轻人说,我们是群平凡的不能再平凡的人,我们在一起就是想一起做些不平凡的事。我们只是一批年轻人,在做一件前人没有做过的事,我们在努力把现实和理想结合起来,我们在努力尝试,改变。我们平均年龄只有26岁,这是个犯错误的年龄。我们一直在犯各种错误,并以此当作我们的财富在积累。

马云式五步走:

一看:来公司先看,少发言,观察一切你感兴趣的人和事。从看和观察中学习了解阿里。当然最好带欣赏和好奇的态度去看,因为毕竟你是因为欣赏和好奇来这公司的。

二信:问自己信不信这家公司的人,使命,价值观,信不信他的未来。假如不信,选择离开,离开不适合自己的公司是对自己和别人最负责的态度。信不信公司是否是真的做的和说的一样,是否真的在努力实施公司承诺的。当然也要判断个别和群体。

三思考:仔细想想自己可以为实现这公司的理想和使命做些什么。思考自己留在这个公司里,团队和工作有我和没有我,有啥区别?我到底该如何做好一个优秀的员工先?

四行动:懂道理的人很多,但能坚持按道理办事的人太少。行动是真正说明思想的。阿里的工作是单调乏味重复的,因为我们应该把新鲜快乐刺激留给客户们。行动也是要有结果的。我们是为努力鼓掌,但为结果付费的公司。

五分享:经过看,信,思考和行动后,您的观点才真正珍贵,必须和新来的和以前的同事分享,有些发泄性的批判,除了让人不高兴外,其他意义不大。我们期待的是分享性批判。

【打印】 【关闭】
 
Copyright © 2011 All Rights Reserved | 上海立信会计金融学院创新创业学院网 版权所有 上海立信会计金融学院创新创业学院
 
国家信息产业部ICP备案:沪ICP备07005811号 | 技术支持:上海时光基业软件有限公司
 
地址:上海市浦东新区上川路995号,上海立信会计金融学院文博楼  邮编:201209  电话:021-33935848  传真:021-33935848