创新创业资讯
创新创业资讯
您的当前位置:首页 > 创新创业资讯
“国创计划”十年倡议
发布日期:2017-11-20        发布人:创新创业学院
 

创新创业开辟未来,国创计划搭建舞台。我们步入了中国特色社会主义新时代,这是一个变革和创新的伟大时代!习近平总书记号召广大青年,要在创新创业中增长智慧才干,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

国家大学生创新创业训练计划(国创计划)秉持兴趣驱动、自主实践、重在过程的理念,促进高校改革人才培养模式,强化大学生创新创业能力训练,培养适应创新型国家建设需要的创新创业人才。十年来,我们不忘初心,推动高校双创教育落地生根;十年来,我们三级联动,构建国创计划全面推进体系;十年来,我们沙场点兵,打造国创计划年度交流盛典;十年来,我们内伸外延,推动双创教育改革不断深化;十年来,我们校企协同,打通双创教育的最后一公里;十年来,我们建章立制,引导国创计划持续深入开展;十年来,我们点燃了青年学子的创新梦想、创造勇气和创业激情。春华秋实,星火燎原,国创计划硕果累累,撬动了高校人才培养改革、书写了创新创业教育辉煌篇章!

进入新时代,绘就新蓝图,开启新征程。时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,创新亦无止境。我们要紧跟时代的最强音,更加自觉地投身于改革创新的时代潮流,做新时代中国特色社会主义教育创新发展的弄潮儿!

一、不忘初心,育人为本。不忘教育强国的初心,牢记中华民族伟大复兴的使命;不忘教育为民的初心,牢记创造美好幸福生活的使命;不忘立德树人的初心,牢记培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的使命。完善国家、省、高校三级大学生创新创业训练计划实施体系,将创新创业教育融入人才培养全过程各环节,争取让全体大学生都有机会参与创新训练、创业训练和创业实践,增强社会责任感、创新精神和实践能力。

二、创新机制,改革育人。依托国创计划,深入推进大学生创新性学习的新局面,完善依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育课程群,建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,探索弹性化、个性化教学管理制度。发挥创新创业教育改革牵一发而动全身的综合带动作用,有力推动高等教育全面改革创新。

三、汇聚合力,协同育人。完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,推动高校打破围墙,主动搭建与社会合作的桥梁,将高校的智力、技术和项目资源与社会金融、市场和产业资源紧密对接,吸引更多的业界有识之士加盟国创计划,形成全方位支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态,构建产学研全面合作、开放共享、深度融合的新格局。

四、双创思政,实践育人。坚持以学生全面发展为中心,通过专业教育、创新创业教育与思想政治教育的协调推进,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才。鼓励青年学生深入基层了解国情民情,主动接受思想洗礼,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦,努力成为创新创业、服务人民、建设美丽富强国家的开拓者奋进者奉献者。

五、营造氛围,文化育人。通过国创计划的广泛实施,培育创客文化,弘扬创新创业正能量,激发学生创新创业热情,营造大胆实践、敢为人先、敢冒风险、宽容失败的氛围环境。

我们要充分认识和把握国内外发展大势,用创新和发展的眼光认识中国,了解世界,紧跟时代变化,为中国特色社会主义的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新厚植创新创业型人才培养的基础。我们要勇于站在世界科技的前沿,敢于挑战基础性研究、前瞻性研究、原始创新性研究、颠覆性技术创新研究;突出创新引领创业的指导思想,从技术、产品、商业、市场、运营、文化等维度,鼓励大学生在创新基础上追逐创业梦想。

十年磨一剑,而今试锋芒;再磨十年后,泰山不敢当!大学生创新创业其势已成、其风正劲,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,用新作为、新气象、新成果回应新使命,汇聚建设中国特色社会主义强国的磅礴力量!

 

 

 

国创计划专家组

         20171118

【打印】 【关闭】
 
Copyright © 2011 All Rights Reserved | 上海立信会计金融学院创新创业学院网 版权所有 上海立信会计金融学院创新创业学院
 
国家信息产业部ICP备案:沪ICP备07005811号 | 技术支持:上海时光基业软件有限公司
 
地址:上海市浦东新区上川路995号,上海立信会计金融学院文博楼  邮编:201209  电话:021-33935848  传真:021-33935848